Apparue initialement aux Philippines, elle est devenue incroyablement populaire au Japon dans les années 1990. Aujourd’hui, on la trouve dans une variété de saveurs et de formes différentes, et même si elle peut être consommée nature, elle est généralement incorporée dans des salades de fruits rafraîchissantes, des yaourts, des glaces et des boissons.
La nata de coco est le plus souvent sucrée comme un bonbon ou un dessert, et peut accompagner une variété d’aliments, notamment des cornichons, des boissons, des glaces, des puddings et des cocktails de fruits.
Comment est fabriquée la nata de coco ?
La nata de coco (également commercialisée sous le nom de “gelée de coco”) est un aliment moelleux, translucide et gélatineux produit par la fermentation de l’eau de coco, qui se gélifie grâce à la production de bactéries saines nommées Acetobacter xylinum.
Qui a créé la Nata de Coco ?

Elle a été créée par Teódula Kalaw Africa en 1973 aux Philippines en tentant de conserver l’eau de coco sous forme de gelée. Son nom vient de l’espagnol et signifie “crème de coco” ou “peau de lait de coco”.Au XIXe siècle, la demande de noix de coco a augmenté. Les produits issus des noix de coco sont devenus un produit d’exportation majeur des Philippines (alternative à la traditionnelle nata de piña philippine qui est faite à partir d’ananas).
Quels sont les bienfaits de la nata de coco ?
La nata de coco est principalement fabriquée à partir d’eau de coco, elle a donc un profil nutritionnel modeste. Une tasse de Nata de Coco (118 grammes) contient 109 calories, 1 gramme de protéines et 7 grammes de glucides.
Ses bienfaits résident dans sa forte teneur fibre alimentaires et vitamines C.
Quels sont les pays producteurs de nata de coco ?

Les principaux pays producteurs de nata de coco sont les Philippines, la Malaisie et l’Indonésie.
Les Philippines restent incontestablement le producteur numéro 1 de nata de coco dans le monde proposant des prix gros défiant toute concurrence
Comment faire de la nata de coco maison ?
Voici une vidéo expliquant la confection de la nata de coco :
Quelques conseils supplémentaires :
- Utilisez de la chair de noix de coco fraîche pour des cubes de nata de coco plus savoureux. Il est préférable d’utiliser de la noix de coco fraîche.
- Évitez de déplacer les bocaux pendant la fermentation. Si vous voulez que votre nata de coco soit réussie
- Faites bouillir les cubes de nata de coco pour obtenir une texture plus douce.
Questions Fréquentes sur la nata de coco
La nata coco est-elle halal ?
La nata de coco est simplement fabriquée avec des aliments naturels et non issus de protéine animal elle est donc un aliment “halal”.
Ou acheter de la nata de coco ?
Vous pouvez acheter de la nata de coco chez nos partenaires Asia Marché sur leur boutique en ligne
La nata de coco est-elle fermentée ?
En effet, la nata de coco est un aliment fermenté à l’eau de coco par la bactérie Acetobacter xylinum.
La gelée de noix de coco est-elle bonne pour la santé ?
Oui a gelée de noix de coco gélatineuse est également riche en vitamine C qui agit comme un catalyseur pour la production d’antioxydants que le corps fabrique lui-même. Les fibres alimentaires sont essentielles à la santé digestive, aident à normaliser les niveaux de glucose dans le sang et soulagent la constipation.